Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience.
Pour en savoir plus nous vous invitons à consulter la réglementation européenne.

Axel Reymond

Nageur Français de grand et demi-fond de haut-niveau, né à Paris (19ème) le 13 février 1994, 191 cm, 81 kg

Axel Reymond sur le podium des Championnats du Monde 2019 à Gwangju - Médaille d'or du 25km en eau-libreMembre de l'équipe de France A (depuis 2012)

Axel Reymond est un spécialiste des épreuves de nage en "eau-libre" (en bassin d'aviron, lac, rivière, mer) sur 5 km, 10 km et 25 km, résidant près de Fontainebleau (Seine-et-Marne). Il a été formé à l'AS Plessis-Savigny Natation par Magali Mérino. Il la rejoint au Cercle des Nageurs de Fontainebleau-Avon en mai 2014, puis ensemble, début 2016, ils rejoignent le CSM Clamart Natation. Après plusieurs titres de Champion de France du 25 km, après plusieurs victoires en Coupe de France d'eau libre depuis 2009 sur différentes distances, après une médaille de bronze aux Championnats d'Europe de nage en eau-libre 2012 à Piombino (en Italie), le 17 août 2014, aux Championnats d'Europe à Berlin, il décroche la médaille d'or du 25 km. Au meeting national d'automne 2015 à Compiègne, le 15 novembre 2015, il bat le record de France de l'heure, en parcourant 5859.25 m. Le 14 juillet 2016, à Hoorn (Pays-Bas), il remporte à nouveau la médaille d'or sur 25 km du Championnats d'Europe de nage en eau-libre 2016. A Budapest (Hongrie), il devient Champion du Monde 2017 du 25 km en eau-libre, le 21 juillet 2017. Au mois d'août 2017, il rejoint le club de l'A.A.S. Sarcelles Natation 95. Et il conserve sont titre de Champion du Monde en 2019 sur 25 km.

C'est l'un des grands espoirs de la natation française sur les épreuves de demi-fond en natation course (en bassin de 25 ou 50 m) (400, 800, 1500 m), mais également et surtout sur les épreuves de grand-fond en natation "eau-libre" : le 10 km - épreuve olympique, équivalent du marathon, d'une durée d'environ 1h50' chez les hommes à trés haut-niveau, et le 25 km - sa spécialité à l'heure actuelle, un peu plus de 5h d'effort à trés haut-niveau selon les conditions...

Disciplines :

CSNDFontainebleau
Cercle des Nageurs de Fontainebleau-Avon Fontainebleau
2014-05-01
  • Natation Eau-Libre (en conditions naturelles) sur 5 km, 10 km et 25 km,
  • Natation Course (en bassin) - Spécialité en demi-fond : Nage Libre, 4 Nages, Papillon

Entraînements :

Palmarès récent :

  • Champion de France 2021 sur 25 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Vice-Champion de France 2021 sur 10 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Champion d'Europe 2020-21 sur 25 km en eau-libre (à Budapest)
  • Champion de France 2020 sur 25 km en eau-libre (à Jabelines)
  • Vice-Champion de France 2020 du relais mixte 4 x 1250 m en eau-libre (à Jabelines)
  • Champion de France 2020 du 1000 m nage libre en eau glacée (à Samoëns)
  • Champion du Monde Militaire 2019 du relais mixte sur 5 km en eau-libre (à Wuhan, Chine)
  • Champion du Monde Militaire 2019 sur 5 km en eau-libre (à Wuhan, Chine)
  • Champion du Monde Militaire 2019 sur 10 km en eau-libre (à Wuhan, Chine)
  • Vainqueur de l'étape 4 de la Coupe du Monde 2019 d'UltraMarathon sur 25 km en eau-libre (à Ohrid)
  • Champion du Monde 2019 sur 25 km en eau-libre (à Gwangju, Corée du Sud)
  • 4ème du 25 km des championnats d'Europe 2018 (à Glasgow)
  • Vice-Champion d'Europe 2018 du 5 km en eau-libre (à Glasgow)
  • Champion de France 2018 du 25 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Vice-Champion de France 2018 du 5 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Vice-Champion de France 2018 du relais mixte 4 x 1250 m en eau-libre (à Gravelines)
  • 4ème du 10km en eau-libre des Championnats de France 2018 (à Gravelines)
  • Champion du Monde 2017 sur 25 km en eau-libre (à Budapest, Hongrie)
  • Champion de France 2017 sur 25 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Champion de France 2017 par Équipe avec le CSM Clamart (4x1250m mixte) eau-libre (à Gravelines)
  • 3ème du 10km des Championnats de France 2017 (à Gravelines)
  • 3ème du 5km Indor des Championnats de France 2017 (à Sarcelles)
  • Vainqueur de la Coupe de France 2016 d'eau-libre
  • Champion de France 2016 par Équipe avec le CSM Clamart 3 km nage-libre (à Saint-Pardoux)
  • Champion d'Europe 2016 sur 25 km en eau-libre (à Hoorn)
  • Champion de France 2016 sur 25 km en eau-libre (à Montargis) et vice-champion de France 2016 du 5 km, médaille de bronze sur 10 km
  • Champion de France Militaire 2016 du 400 Nage Libre en 3:55.53 Record de France Militaire (à Saint-Dizier)
  • Champion de France Militaire 2016 du 200 4 Nages en 2:07.00 Record de France Militaire (à Saint-Dizier)
  • Recordman de France de l'Heure avec 5 859,25 mètres parcourus (à Compiègne)
  • Champion de France 2015 par Équipe avec le CNFA 3 km nage-libre (à Saint-Pardoux)
  • Médaille de Bronze aux Championnats de France 2015 (petit-bassin) du 1500 m nage-libre (à Angers)
  • Champion de France 2015 sur 5, 10 et 25 km en eau-libre (à Gravelines)
  • Vainqueur du 10km de la Coupe du Monde de Marathon 2015 (à Abu Dhabi)
  • 3ème du 10km de la FINA/HOSA Marathon Swimming World Cup 2015 (à Nouméa)
  • 4ème du 25km des Championnats du Monde 2015 (à Kazan)
  • 12ème du 10km des Championnats du Monde 2015 (à Kazan)
  • 22ème du 5km des Championnats du Monde 2015 (à Kazan)
  • Champion d'Europe 2014 sur 25 km en eau-libre (à Berlin)
  • Champion de France 2014 sur 25 km (à Sète)
  • Médaillé d'Argent sur une étape de la Coupe d'Europe 2014 (LEN Cup) sur 10 km (à Eilat)
  • Vainqueur de l'étape n°7 du Grand Prix FINA Marathon 2013 - la traversée du Lac d'Ohrid (Macédoine) : 1er rookie à s'imposer sur cette épreuve d'eau libre mythique de 30 km (l'équivalent d'ultra-trails ou de triathlons mythiques type "ironmans") avec un nouveau record de l'épreuve à la clé (5h09'55'')
  • Champion de France 2013 sur 10 et 25 km (Canet-en-Rousillon)
  • Médaillé de Bronze sur 25 km aux Championnats d'Europe 2012 (à Piombino) pour sa première participation chez les séniors (à 18 ans)
  • Champion de France 2012 sur 25 km

Biographie :

Ayant résidé à Nandy, Axel Reymond a commencé la natation à l'âge de 6 ans au sein ASPS : "Association Sportive Le Plessis Savigny" à la piscine de Savigny-le-Temple, où il fut entraîné par Magali Mérino, sa coach actuelle. En 2008, il découvre l'eau libre avec son premier titre (en minime) sur 10 km de Vice-Champion de France.

Axel Reymond remporte, en 2009, 6 étapes de la Coupe de France en eau libre, et devient numéro 1 des nageurs Français des moins de 16 ans.

En 2010, l'année suivante, à l'âge de 16 ans, il fait son premier 25 km en finissant 3ème toutes catégories. Il fut à la fois numéro 1 des nageurs Français d'eau-libre en catégorie Cadets et en Toutes Catégories, avec 9 victoires en Coupe de France, et une médaille de bronze au Championnats de France d'eau libre. Il a participé, aussi en 2010, pour la première fois à une épreuve internationale hors de France à Oeiras au Portugal, pour finir 8ème Toutes Catégories de cette étape de la COMEN : Coupe de la Confédération Méditerranéenne de Natation.

Lors d'une étape de la COMEN à Limassol (Chypre), en 2011, il décroche sa première médaille internationale en bronze.

En 2012, s'en suivera : son intégration à l'équipe de France de natation A, sa première participation des Championnats d'Europe à Pimonbino en Italie, où il obtient sa première médaille Européenne en Bronze, et sa première participation à des Championnats du Monde à Welland au Canada, où il finit 7ème du 7,5 km. Il fut Champion de France du 25 km, cette même année, titre qu'il a depuis conservé en 2013, 2014, et 2015.

Puis à Ohrid en Macédoine, en 2013, il gagne sa première étape de la Coupe du Monde de Marathon en eau libre, sur 30 km. Et il remporte, à Canet-en-Roussillon, le Championnat de France du 10 km en eau libre, en complément du 25 km.

Axel Reymond rejoint, en mai 2014, son entraîneur Magali Mérino au Cercle des Nageurs de Fontainebleau-Avon.

En 2014, Axel Reymond embarque avec l'équipe de France de natation, pour le Championnat d'Europe à Berlin en Allemagne. Il remporte la médaille d'or du 25 km aux Championnats d'Europe, le 17 août 2014, avec un temps de 4 h 59 min 18 s 8, devançant le russe Evgeny Drattsev (4 h 59 min 31 s 2) et l'italien Edoardo Stochino (5 h 08 min 51 s 0). Il fut, la même année, Champion de France du 25 km à Sète, du 5 km Indoor à Sarcelles, et décroche une médaille d'Argent à Eilat (Israël) en Coupe d'Europe d'eau libre.

Il débute 2015 avec 2 médailles en Coupe du Monde de Marathon : en Or à Abu Dhabi aux Émirats Arabes Unis, et en Bronze à Nouméa (France). Au Championnats de France à Gravelines, il effectue aussi un triplé en devenant Champion de France du 5 km, du 10 km et du 25 km.

Le 7 juillet 2015, Axel Reymond signe un contrat de 2 ans avec l'Armée de Terre Française, pour faire partie de l'Armée de Champions de Natation Militaire. A Mungyeo